В Республике Тыва состоялась рабочая встреча с представителями Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики
1 Июля 2019 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

28 июня состоялась встреча делегации Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики с бизнес-сообществом Республики Тыва в конференц-зале Центра тувинской культуры.

На встрече приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт, первый заместитель министра экономики Республики Тыва Айдыс Сат, а также представители Агентства по привлечению и защите инвестиций РТ, Фонда поддержки предпринимательства РТ, Центра поддержки экспорта, Торгово-промышленной палаты РТ, Союза промышленников и предпринимателей РТ, а также предприниматели.

Александр Брокерт выделил основные перспективные проекты, такие как строительство железнодорожного сообщения и реконструкция контрольно-пропускного пункта «Хандагайты» с присвоением ему международного статуса. «Работа в этом направлении ведется, и в этом случае самая главная железнодорожная магистраль России «Транссиб», которая всю страну опоясывает, соединится с китайскими железными дорогами, которые точно также вдоль страны проходят. Это позволит позитивно повлиять на экономику в целом. Этот проект не быстрый, однако, сотрудничество в области культуры, искусства и туризма можно уже сейчас обговаривать и запускать», - обозначил первый вице-премьер Александр Брокерт.

Айдыс Сат ознакомил с основными экономическими и социальными показателями, общими объемами инвестиций в республике: «Снятие вопроса с транспортной доступностью положительно скажется на инвестиционной привлекательности республики, а создание трансграничного транспортного коридора «Центральная Сибирь - Западная Монголия - Западный Китай», сократит транспортные издержки предпринимателей на 20 %, что касается воздушного сообщения, то на данный момент ведется работа по присвоению аэропорту Республики Тыва международного статуса».

Со стороны китайской делегации прозвучало много коммерческих предложений, в том числе открытие новых торговых центров, сотрудничество по экспорту товаров и дальнейшее сотрудничество по созданию транспортных коридоров.

Представители бизнес-сообществ Республики Тыва обменялись контактами и договорились о дальнейших деловых встречах.

Поделитесь